АРК Інформ

Недвижимость в Крыму и налоговый долг перед РФ: что скрыла семья экс-главного военного прокурора Матиоса

Недвижимость в Крыму и налоговый долг перед РФ: что скрыла семья экс-главного военного прокурора Матиоса
32358 ПЕРЕГЛЯДІВ

Семья экс-главного военного прокурора борется за недвижимость в Крыму по законам РФ

Жена бывшего главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который вместе со своими экс-подопечными не совсем законно переквалифицировался в адвокатов, владеет компанией, работающей в Крыму. Наличие бизнеса на аннексированном полуострове - довольно странный факт в биографии бывшего военного прокурора. Особенно учитывая, что он всегда пытался позиционировать себя как первоклассного патриота страны. 

Что это за бизнес и какие схемы использует его семья, чтобы скрыть наличие их предприятия на полуострове. 

Предприятие в Крыму

C февраля 2020 жена экс-главного военного прокурора Ирина Барах стала бенефициарным собственником предприятия “Торговий дім “Україна”, которое занимается выращиванием фруктов и овощей и разведением скота. Компания зарегистрированная в Херсонской области, владеет 14 объектами недвижимости, шесть из которых согласно базы юконтрол  находятся в аннексированном Крыму. К тому же это предприятие жены Матиоса было учредителем нескольких компаний, которые также были зарегистрированы на полуострове

Матиос Барах бизнес в Крыму

 

 

Одно из таких крымских предприятий  “Транс-Лизинг” еще в 2015 году компания-учредитель  “Торговий дім “Україна” решила продать малоизвестной российской компании “Алые паруса”. Тогда между  между компаниями (“Торговий дім “Україна” и “Алые паруса”) был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале “Транс-Лизинг”, которая была зарегистрирована в Севастополе и учредителем которой ранее была украинская компания.

По условиям договора, компания “Торговий дім “Україна продала российской компании принадлежащую ей долю в размере 100% уставного капитала за 1,8 миллионов долларов с отсрочкой платежа до 24 октября 2020  года. 

То есть с апреля 2015 года собственником компании, зарегистрированной в Севастополе стала российская компания. Уже в ноябре 2015 года “Транс-Лизинг” и Администрация Ялты заключили  инвестиционное соглашение - компания получила в аренду довольно солидный земельный участок площадью 7 тысяч кв.м. возле Ялты - в пгт. Виноградное, рядом со знаменитым санаторием “Узбекистан”.

По данным налоговых экспертов, с которыми поговорили Vesti.ua, за действиями по продаже стоит схема, которая позволила продолжать вести бизнес и зарабатывать в Крыму, изменив учредителя крымской компании на российскую фирму-однодневку.

Дело в том, что “Алые паруса”, имея уставной капитал в 10 тысяч рублей,  купила крымское предприятие за 1,8 миллионов - это было эквивалентно на то время 96,6 миллионам рублей. То есть, сумма сделки превышала размера уставного капитала покупателя в 9690 раз.

Алые Паруса Матиоса

 

 

А так средств в компании для такой покупки не было, то продажу оформили с отсрочкой платежа на более, чем 5 лет. Сделка между компаниями враждующих стран с отсрочкой платежа на 5 лет - своеобразное ноу-хау.

Налоговый долг и суды

Учредителями российской компании “Алые паруса” являются люди, у которых больше нет ни бизнесов, ни предприятий. Вероятнее всего это фиктивные владельцы. Одна из последних собственников  - некая Лукерия Пашаева - по документам единолично владеет компанией, однако уже несколько лет не платит налоги. Вероятно, она “забросила” управление компанией, потому что за такие услуги ей больше не платили организаторы схемы. То есть, люди жены Матиоса. 

На данный момент российская компания “Алые паруса” имеет задолженность по налогам, а за 2019 год она не предоставляла отчетность в контролирующие органы и не платила взносы в страховые фонды. 

К тому же за все время своей деятельности с 2014 года компания отразила выручку в размере всего 4 млн руб, а с 2017 года - и вовсе имеет нулевую выручку.

Спор Барах

 

 

На сегодня счета компании заблокированы российской налоговой службой, а на долю в уставном капитале ООО “Транс-лизинг” наложено обременение. Поэтому жена Матиоса решила спасать свои активы в Крыму  от непутевых участников схемы - патриотический настрой Матиоса не помешал его семье подать иск к ООО “Алые паруса” в судебные органы России, чтобы расторгнуть договор в связи с не проведением якобы этой компанией расчетов по договору купли-продажи, заключенным в 2015-ом. Причем украинская компания жены Матиоса не подает иск на взыскание задолженности с российской компании ООО “Алые паруса”. Интересы компании жены бывшего главного военного прокурора в российском суде представлял крымский адвокат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓

Но российские  суды в апреле 2021 г.  не удовлетворили иск компании, сославшись на пункт в договоре, согласно которому он может быть расторгнут компанией жены Матиоса в одностороннем порядке только в случае, если оплата не будет произведена “Алыми парусами” в срок до августа 2021 года.  А значит это не последний раунд сражения. 

Зарабатывает на жене 

Vesti.ua не раз писали о схемах, которые Матиос и его семья использовали для того, чтобы обогатиться. Несмотря на красноречивые заявления о патриотизме и борьбе за правое дело, за период службы Матиос существенно разбогател. И жил он далеко не на зарплату. К примеру, получал деньги с аренды арестованных полувагонов компании “Юнисон Групп”. При этом свои коррупционные доходы Матиос отмывал именно через бизнес жены - о ее “хлебном” бизнесе прокурор не раз рассказывал в прессе.

"Моя вторая жена 25 лет выращивает хлеб. Выращивает, хранит и продает зерно: зерно, сою, на арендованных полях на Херсонщине. У нее 600 работников", - сообщал журналистам экс-глава военной прокуратуры. Бизнес жены Матиоса и в самом деле масштабен. Но не так чист, как пытается показать чиновник. 

Матиос в компании с Сытником

Но не только экс-военный прокурор владеет землей и бизнесом через свою жену. К примеру, в декларации директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника заявлен земельный участок в Крыму. Участок площадью 416 квадратных метров в Севастополе записан на жену Сытника - Анну.

В скандал с имуществом в Крыму в 2019 году также попадал посол Украины в Канаде - против него даже начинали расследование. Известно, что еще в 2017 году  Шевченко продал жителю Башкортостана земельный участок в Сакском районе Крыма площадью 20 тысяч квадратных метров. Стоимость сделки составила 4,7 млн рублей - тогда сделка была проведена по российскому законодательству. А в своей декларации посол этот факт не указал.

vesti.ua

Теги: Анатолий Матиос,Матиос,Барах Ирина ,Транс-Лизинг,Артем Сытник,Сытник Анна,Крым,налоговый долг
Мої відео