Ark Inform

Шесть лет Гройсман и Моргунов обворовывали винничан на оплате за коммуналку. СБУ готовится вручить подозрения

Шесть лет Гройсман и Моргунов обворовывали винничан на оплате за коммуналку. СБУ готовится вручить подозрения
48057 ПЕРЕГЛЯДІВ

Нынешний мэр Винницы Сергей Моргунов (ставленник Владимира Гройсмана) с большой вероятностью сойдёт с дистанции на очередных местных выборах, которые назначены на 25 октября этого года. 

Причина - открытое Службой безопасности Украины уголовное производство в отношении служебных лиц городского совета Винницы, а также частного Центра муниципальных систем управления по статье 191 Уголовного кодекса Украины. 

Звучит она так - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Часть пятая (организованная группа лиц, особо крупные размеры) предусматривает наказание на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать руководящие должности и с конфискацией имущества. 

Винничане наверняка слышали о недавнем, 5 августа, шуме вокруг обысков СБУ в Центре муниципальных систем управления, который находится по улице Ермака, 7а. Сотрудники спецслужбы изобличили преступную схему горисполкома, при которой часть средств с каждого винничанина при уплате услуг за коммуналку оседала в частной структуре. Бюджету города нанесен ущерб в особо крупных размерах - а это десятки миллионов гривен. А часть денег плательщиков, соответственно, осела в карманах руководства исполкома Винницы.

Каким образом коммунальный Вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства стал частным, то есть перешел в собственность указанного Центра муниципальных систем управления?  В 2014 году его попросту продали должностные лица городской власти Винницы при мэрстве Владимира Гройсмана. Непосредственно оформлением документов занимался тогдашний заместитель городского головы Владимира Гройсмана Сергей Матусяк, который до сих пор работает на аналогичной должности при мэре Сергее Моргунове. 

Интересно, что в 2014 году разрешение на продажу целостного имущественного комплекса (кстати, муниципальное предприятие было прибыльным) частной фирме дал Антимонопольный комитет. 

ООО "Центр муниципальных систем управления" получил также право взимать деньги с винничан за коммунальные услуги онлайн на сайте pay.vn.ua.

Соучредителями частной структуры числятся приближенные к бывшему мэру и экс-премьер-министру люди: Леонид Тимчук, Валентин Орловский, Андрей Боцюн. Контролировал преступную деятельность предприятия нынешний секретарь Винницкого городского совета Павел Яблонский. 

По данным редакции, СБУ готово уже в ближайшее время вручить подозрения о совершении преступлений должностным лицам частной фирмы, а также руководству винницкого исполкома.  это произойдёт и за одиозных чиновников не вступится "потусторонняя сила", Сергею Моргунову путь в кресло городского головы на второй срок будет закрыт - центризбирком снимет его с гонки из-за наличия подозрений его подчиненным в совершении уголовных преступлений.

За последние полгода в Виннице все чаще стали заявлять о коррупции, взятках, откатах на муниципальных тендерах, разворовывании местного бюджета. При этом карманные СМИ, прикормленные "общественные деятели", а также фейковые аккаунты в социальных сетях никак не могут отчистить своих бессменных "лидеров" - Владимира Гройсмана и Сергея Моргунова. Их некогда раздутый имидж хозяйственников и "щирих" винничан сыплется на глазах.

Простые винничане начинают понимать цену их распиаренных прожектов и подачек. Если бы не систематическое воровство денег жителей города из бюджета, то в Виннице было бы в 10 раз больше отремонтированных дорог и скверов, построено в 10 раз больше детских садиков и спортивных площадок.

Антон Топорков 

Теги: Сергей Моргунов,Винница,Центра муниципальных систем,выборы ,Владимир Гройсман, СБУ
Автор: admin.politica.com.ua
Мої відео