АРК Інформ

Продолжение коррупционного беспредела в Министерстве инфраструктуры Украины

Продолжение коррупционного беспредела в Министерстве инфраструктуры Украины
20608 ПЕРЕГЛЯДІВ

Закупка государственными компаниями разнообразных ресурсов за счет бюджетных средств давно держит пальму первенства в плане наличия коррупционных рисков, но среди лидеров явно выделяется хозяйство, входящее в сферу ответственности Министерства инфраструктуры Украины. Великим комбинатором Владиславов Криклиём придумано и реализуется масса хитроумных схем. Наш же случай выделяется одновременно двумя свойствами. А именно, огромной суммой, подлежащей распилу, и незатейливостью комбинации высокопоставленного ворья.

02 июня 2020 года на сайте закупок Prozorro была опубликована информация о закупке 220 комплексов автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения с ориентировочной стоимостью закупки 180 400 000 грн. Заказчик: Государственное агенство инфраструктурных проектов Украины. О нарушениях, имевших место при закупке сигнальной партии таких комплексов автоматизированной фиксации, уже писали СМИ. В том же материале мы указывали о готовящемся грубом нарушении закона при проведении основных закупок и, к сожалению, не ошиблись.

 

Не мудрствуя лукаво, к поставке 220 указанных комплектов по переговорной процедуре была допущена лишь одна структура: ООО «Украинские системные инновации», аффилированная через подставных лиц с Министром инфраструктуры В. Криклиём. Разумеется, что это Общество и было признано соискантом заказа, причем фактическая сумма контракта повторила индикативную и составила ровно те же 180 400 000 грн. В качестве обоснования позиции организаторы выдвинули тезис о том, что лишь это Общество имеет подключение к Системе фото- и видео-фиксации нарушений ПДД (МВД Украины). 

Уже 10 июля компанией «Клансистемс» в адрес АМКУ была подана жалоба на решение Заказчика заключить договор, в которой, в частности, указывалось, что проведение договорной процедуры закупок без осуществления открытых торгов противоречит нормам действующего законодательства в сфере осуществления публичных закупок, а именно, ограничивает конкуренцию и неправомерно существенно сужает круг участников. Действительно, в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» открытые торги определены в качестве основной процедуры закупки. Переговорная же процедура предусмотрена лишь в качестве исключения. Основанием же для применения переговорной процедуры в данном случае признано отсутствие конкуренции по техническим причинам.

В соответствии с Протоколом № 1 заседания самого Тендерного комитета Государственного агенства инфраструктурных проектов Украины от 01 июля 2020 года определено, что для успешного выполнения предмета закупки, Комплект поставщика должен отвечать трем критериям, а именно:

 I. Иметь сертификат проверки типа на соответствие Техническому регламенту законодательно урегулированных средств измерительной техники;

II. Экспертное заключение относительно соответствия требованиям нормативных документов по технической защите информации;

III. Положительное заключение относительно проведения мероприятий по технической интеграции в соответствии с «Порядком тех. эксплуатации системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме».

Каких-либо иных критериев соответствия поставляемых Комплексов запросам Заказчика самим же Заказчиком выработано не было, как не было в качестве такого критерия определено и подключение Комплексов к Системе фото- и видео-фиксации нарушений ПДД (МВД Украины). Данное требование Заказчика является абсурдным и противоречит его же собственной нормативной базе.

В Жалобе в адрес АМК Украины справедливо указано, что всем необходимым условиям, определенным самим Заказчиком, отвечает товар как минимум трех организаций: самой компании «Клансистемс», а так же компаний «Вока стрим» и «Интер-форт». От себя добавим, что на 20 июля всей необходимой документацией для участия в открытых торгах обладали так же компании «Видео сфера» и «Видео Интернет Технологии».

В своей Жалобе ходатайствующий субъект просит АМК Украины обязать Заказчика отменить переговорную процедуру закупки Комплексов как такую, что не отвечает требованиям действующего законодательства Украины. Требования ООО «Клансистемс» выглядят целиком обоснованными, аргументированными и такими, что подлежат удовлетворению. Но здесь начинается самое интересное.

В день подачи и регистрации в установленном порядке жалобы, субъект обжалования внезапно отзывает свой документ, так толком и не объяснив своего странного поведения, поскольку вероятность удовлетворения требований, изложенных в Жалобе, была весьма высока.  Поведение странное, если не вспоминать какая именно сумма стоит на кону: почти 180,5 млн. грн. Высокопоставленные организаторы коррупционной схемы во главе с Министром В. Криклиём, не могли допустить, чтобы такой куш выпал из их рук. А проведение открытых торгов и допуск на рынок независимых хозяйствующих субъектов резко снижали шансы на успех коррупционных дельцов. Мы никогда не узнаем какие способы давления были применены по отношению к руководству ООО «Клансистемс», но, очевидно, эти способы оказались вполне эффективными, если имея чрезвычайно прочные позиции «Клансистемс» дезавуирует собственное заявление прямо в день его подачи. (текст жалобы от 02.06.2020 можно прочитать здесь). Ясно только, что подобное давление на Общество в состоянии был оказать лишь субъект, обладающий всей полнотой административного ресурса на данном сегменте рынка, каким может быть только первое лицо профильного Министерства.

Описанные события происходят в период, когда власть осуществляет тотальную замену руководства Антимонопольного комитета Украины и запускает полномасштабный процесс привлечения к ответственности «попередников».

Смогут ли новые лица работать по-новому, по закону, а не по договорнякам и криминальным понятиям? Оправдают ли они всё еще существующий кредит народного доверия к новой власти? На сегодня этот вопрос является важнейшим и, к сожалению, пока открытым.

open-ua.net

Теги: Министерство инфраструктуры Украины,Prozorro,ООО «Украинские системные инновации»,МВД Украины, ПДД,АМКУ ,ООО «Клансистемс»,Владислав Криклий
Мої відео